Chimica Fisica delle Interfasi: Biosensori e Bioreattori

Docente: 
Anno di corso: 
5
CFU: 
4
Anno accademico: 
2012/2013
Programma: 

Biosensori: definizione e caratteristiche generali.  Classificazione dei biosensori: a)    enzimatici;b)    immunosensori; c)    DNA  biosensors; d)    a cellule intere. Tecniche di immobilizzazione di enzimi, microrganismi, anticorpi, tessuti animali o vegetali, recettori, frammenti di DNA.  Aspetti generali sulle seguenti tecniche di indagine:a)     elettrochimiche di trasduzione: voltammetria, cronoamperometria.b)    ottiche: fibre ottiche, assorbanza, fluorescenza, surface plasmon resonance (SPR). c)    acustiche (Surface acustic wave, SAW)d)    piezoelettriche Applicazioni in campo:a)    farmacologico;b)    doping sportivoc)    clinico;d)    alimentare;e)    ambientale. Aspetti commerciali dei biosensori. Cenni sulle proprietà e le caratteristiche delle biofuel cell. Bioreattori: aspetti generali e loro applicazioni in campo industriale. Oltre agli aspetti teorici saranno effettuate visite guidate nel nostro laboratorio per osservare gli aspetti pratici delle determinazioni con i biosensori.Sono inoltre previsti alcuni seminari di esperti del settore.